jorj_insight88

Categories:

О словах, вокруг слов, внутри слов. Окончание.

О словах. Вокруг слов. Внутри слов.

2 часть.

- Ты спрашиваешь, можно ли общаться без слов? Но ведь ты знаешь ответ. Или половину ответа. Или почти знаешь.

Представь влюблённую пару. Всегда ли им нужны слова? Часто ли им нужны слова, если они чувствуют друг друга, если они насмотреться друг на друга не могут, привыкнуть к звуку голоса любимого, который бы они слушали и слушали, даже и не вникая в смысл слов, если они жаждут касаний, лобзаний и прочих ласк, если читают душу по глазам и угадывают желания по мимике? Это пример. Бывает глубокая связь между родителями и детьми, между друзьями, даже между людьми и животными. Есть язык тела, движений, поз, язык эмоций, математический язык, различные шифры, машинные языки программирования, телепатия, эмпатия, интуиция. Да, всё это нужно развивать, но задатки и способности к этому есть. Слепые пользуются языком шрифта Брайля, глухие языком жестов. Так ведь и у животных есть свои языки, состоящие из звуков или вибраций, а не слов. Можно в принципе обойтись без слов? Можно.

Но если ты знаешь язык, но при этом молчишь, это одно, а если не знаешь язык и молчишь, то совсем другое. Молчать можно по-разному: тупо и осознанно, многозначительно и бессмысленно, и с разной целью. Молчание глупца и молчание мудреца, слепца и гордеца, молчание из-за страха, шока, изумления. В некоторых ситуациях и молчание является языком.

Но для людей оптимальной формой общения является словесная форма. Человечество придаёт большое значение словам. Потому что они связаны с сознанием.

Слова – это речь, это язык. Языковая система. Есть много наук о языке. Мы с тобой далёкие от этого люди, мало что знаем, но поразмышлять можем. А как мы размышляем? Мы способны размышлять бессловесно? У нас возникают образы, но мы не называем это размышлением, а называем видением. Чувствование тоже не размышление. Слышание, слух? Если слышим звуки, то что происходит? Мы тотчас же определяем, что это за звуки, откуда, какой силы, тембра. Мы начинаем описывать и высчитывать, анализировать, сравнивать, квалифицировать, а для этого нужны слова. В нас встроен внутренний диалог и монолог, мы думаем при помощи языка.

Язык связан с мышлением. Что вообще первично – язык или мышление? Они формируют друг друга. Язык – инструмент мышления, он возник в процессе раскрытия и развития мышления в человеческом существе. А мышление осуществлялось при помощи языка. Куда мы лезем, это такие дебри! Человека сделал труд. Но человека в той же мере сделал и язык. Не овладев языком человеческое существо не станет человеком и не впишется в человеческую среду, ему будут недоступны знания, культура, информация и общение. Возможно, что есть племена с первобытным укладом и уровнем развития, где отсутствуют слова или их мало, и они отличаются от современных людей. Возможно, они за счёт своей первобытности невинны, наивны, чисты, просты, непосредственны, более чувствительны и интуитивны, живя в гармонии с природой в естественной среде. Но их теперь почти не сыщешь, они вымирают и исчезают с лица Земли. Эволюционировал и усиливался вид, овладевший языком. Язык служил инструментом познания и прогресса. 

Прежде чем отказываться от слов, нужно с ними разобраться – что к чему, почему, зачем. Мы выучили слова и продолжаем, пусть с меньшей интенсивностью, их учить, мы учимся мыслить и для этого чётко, ясно, красиво, правильно формулировать понятия, пользоваться определениями. Это огромный пласт культуры. Тот, кто не учился, не наполнил словарный запас, не обрёл знания и умения, а уже пытается пренебречь знаниями и языком, отказаться от слов, тот деградирует, сужается, ограничивается, и вполне вероятно со временем вернётся в животную среду и к животным формам речи – изданию звуков, показыванию жестов, изображению мимики, демонстрации поз, то есть к примитивным сигнальным системам. Будет ли такой индивид успешным в современном мире? Но если в результате ядерного конфликта или природного катаклизма цивилизация исчезнет и все одичают, тогда это будет общим явлением, а значит нормой.

И совсем другое дело с тем, кто отпускает слова в свободное плавание, пресытившись словами, устав от слов, искусно владея языком, кто смог в них свободно плавать. Слова – это буйки, и они же ориентиры. Такой человек свободен от слов в том смысле, что свободен от гипноза слов, тогда не им манипулируют при помощи слов, а он играет словами, воздействуя на людей. Тогда у такого человека и молчание может быть красноречивым, весомым, полным.

На пути духовного развития и поиска есть периоды, когда желательно и необходимо отказываться от практики слов и практиковать молчание. Прекращение разговоров, внутреннего диалога, думания, делания, обретение спокойного ясного ума, называемого не-умом. Но при таком отношении, имея такие цели и задачи, отказ от слов, общения, новостей, сплетен, осуждения, знаний, любых движений в уме, это не будет деградацией, отупением, сужением, умственной и душевной бедностью, а будет полнотой и богатством, продолжением развития, наполнение новыми обретениями, постижениями, озарениями. Когда человек готов, тогда он от слов переходит к постижению основ Бытия-Сознания. От ступеньки словесных знаний он будет двигаться по ступенькам чувство-знания, ступенькам интуиции. Тогда доступны будут в полной мере телепатия, эмпатия, различные энергетические взаимодействия и прочие сиддхи.

Если вспомнить слова Библии о начале всего. Ведь ничего не было до начала мира. Если Бог и сотворил мир, то при помощи Слова. Мир возник из Слова. «Вначале было Слово. Слово обозначало Бога и было Богом, и Слово было у Бога». Вон оно как, видишь какие глубокие корни, а ты – отказаться от слов, обойтись без слов… Кто ты будешь без слов? От каких слов отказаться? И как при этом забывании слов не разрушить мир и не отказаться от Бога? Или таки разрушить? Это для нас всё перепутано, а на самом деле всё взаимосвязано. Ух, какой объёмище мы затронули! Метафизика, однако! Получается, что если копнуть достаточно глубоко, то можно зачерпнуть метафизики, и тогда получится, что не так просто получилось и не случайно, что мы пользуемся речью. И Кортасар, и Маркес, и Витгенштейн, как и многие другие мыслители, копали глубоко, не говоря уже о всех духовных Учителях и Мастерах различных Традиций и Учений. Там, где ни копни, попадёшь в бездну. На каком-то этапе Пути духовный искатель убивает встретившегося ему Будду или Патриарха, отпускает язык, знания, память, опыт, и проваливается в безмолвие, где и переживает опыт самадхи. Бывает, что из него и Мастер рождается. Но те, кто не исчезли, а возвращаются из самадхи в мир, вспоминают язык, и при помощи языка транслируют знания из безмолвия или несут благие Вести. Они при помощи слов указывают на Необъяснимое и Непознаваемое. Но не только на духовном уровне возможны глубочайшие постижения и озарения. Вот Малевич подошёл к границам слов и живописи, и создал концептуальную картину «Чёрный квадрат». Это послание о конце живописи, воплощённое в символе. Тот же символ Дао, - изображение есть, слово есть, но они указывают на Дао не являясь Дао.

А давай запишем видео об этом? Меня уже попёрло.

- Ну… может не надо. Достаточно и аудиозаписи. Ты же знаешь, мне сложно будет повторить.

- Да ладно, снова вспомнишь про Кортасара, ляпнешь, что он говорит о словах, о путанице…

- Я даже не запомнил, что он сказал, так, языком ляпнул.

- Боишься, что будешь выглядеть как дурак? То, что ты будешь выглядеть дураком это, извини, правда. Это будет видно. Но рядом с тобой буду находиться я. И буду выглядеть умным только на твоём фоне. Но умные люди увидят, что и я дурак. Понимаешь? Тебе нечего бояться. Я предстану ещё в худшем виде и положении, чем ты. Ибо ты будешь просто молчащий дурак, а я буду умничающий дурак. ))) Мы оба будем выглядеть дураками.

Но тема интересная, важная, стоит рискнуть. В конце концов мы же можем и помолчать…


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.